О договоре на выполнение функций уполномоченного иностранным изготовителем лица, рамках Технических Регламентов Таможенного Союза

В связи с образованием единого таможенного пространства – Таможенный Союз и вступлением в силу Технических Регламентов Таможенного союза на группы товаров, изменилась специфика и условия сертификации и декларирования. Одним из важнейших вопросов, вызывающим непонимание, является вопрос правильного определения Заявителя на территории Таможенного Союза в том случае если это продукция иностранного происхождения.

Данный вопрос регламентируется:

  • Соглашением о единых принципах и правилах Технического регулирования РФ, РБ и РК (страны Таможенного Союза) от 18.11.2010 года. В данном Соглашении определен круг Заявителей в соответствии с Техническими Регламентами. Решением Коллегии ЕЭК от 9.04.2013 г. № 76 «Положение о регистрации Деклараций о соответствии продукции требованиям Технических Регламентов ТС»
  • Непосредственно отдельно взятыми Техническими Регламентоми на продукцию. Для примера, в тексте Технического регламента 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» указывается, что заявителем при сертификации или декларировании может быть лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям (настоящего) технического регламента и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям (настоящего) технического регламента Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя). Технические Регламенты – это нормативные акты, имеющие статус Закона и подлежат исполнению всеми участниками процесса сертификации продукции, а именно, Изготовителями, Заявителями (поставщиками и импортерами импортной продукции), Органами и Испытательными центрами по сертификации.

Если с изготовителями, которые производят продукцию на территории Таможенного союза ситуация понятна (они выступают заявителями в сертификатах и декларациях) то с изготовителями импортной продукции не все так просто.

В Таможенном Законодательстве четко сказано, что при ввозе и реализации импортной продукции, Заявителем на территории Таможенного Союза могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в РФ, РБ и РК, т.е. в Таможенном Союзе. Никаких иных смыслов эта фраза за собой не несет. Так как иностранный изготовитель не может являться резидентом на таможенной территории, то не допускается, чтобы он выступал в качестве Заявителя при оформлении деклараций и сертификатов. Все интересы иностранного изготовителя представляет Заявитель, зарегистрированный в Таможенном Союзе, и он же несет ответственность, за качество и безопасность поставляемой продукции.

В Технических Регламентах и других документах на этот счет предусмотрено, что иностранные Изготовители и Заявители должны подписать между собой договор уполномоченного лица (на выполнение функций представителя). При оформлении разрешительных документов на серийный выпуск Орган по сертификации проверяет наличие такого договора у Заявителя. Смысл договора сводится к тому, что Заявитель несет полную ответственность за безопасность поставляемой из-за рубежа продукции.

Формулируется это в договоре на выполнение функций примерно так:

«Изготовитель» поручает, а «Уполномоченное изготовителем лицо» принимает на себя обязательства от имени «Изготовителя» выполнять на территории Таможенного союза функции данного иностранного изготовителя в части обеспечения соответствия, поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза».

Это значит, что уполномоченное изготовителем лицо на территории Таможенного Союза, далее ЗАЯВИТЕЛЬ, от лица изготовителя, оформляет все необходимые документы для ввоза и дальнейшей реализации продукции в Таможенном Союзе. Подписывает заявки и заявления при сертификации и декларировании продукции, акты отбора образцов и т.д. и отвечает в полном объеме за недобросовестные действия изготовителя или иные несоответствия продукции, что также, должно быть отражено в договоре на уполномоченное лицо.

Например, в обязанность Заявителя входит:

Выпускать продукцию в обращение на рынок только после оформления Декларации или Сертификата соответствия. Импорт и реализация продукции должны быть приостановлены Заявителем, если срок действия Декларации и Сертификата истек и необходимо переоформить разрешительные документы. Заявитель обязан поставить в известность Орган по сертификации, если в период действия Декларации или Сертификата изготовитель внес изменения в технологический процесс или изменил иные характеристики продукции. Это касается действующих на тот момент разрешительных документов, срок действия которых не истек. Прекратить реализацию продукции на территории Таможенного союза, если продукция не соответствует требованиям технических регламентов. Поставить в известность Изготовителя, если выявлено, что продукция, поставляемая на территорию Таможенного союза, не соответствует требования Регламентов.

Ответственность уполномоченного изготовителем лица

Если в результате недобросовестных действий Заявителя или Изготовителя будет выявлено несоответствие продукции, заявленным характеристикам или нанесен ущерб окружающей среде и здоровью потребителей, Уполномоченное изготовителем лицо несет ответственность в рамках Законодательства Таможенного Союза, вплоть до уголовной ответственности, в зависимости от величины нанесенного ущерба.

ВАЖНО !!! Для импортной продукции, ввозимой из-за пределов Таможенного Союза, Технические Регламенты ТС регламентируют обязательное оформление (между Заявителем ТС и иностранным Изготовителем) и предоставление в Органы по сертификации договора на выполнение функций уполномоченным лицом. В договоре обязательно должна быть прописана ответственность Заявителя ТС за поставки некачественной продукции на единую Таможенную территорию.

Если поставляется отдельно взятая партия на основании контракта и инвойса, то договор на выполнение функций оформить желательно, но не обязательно. Если же Декларация ТР ТС или Сертификат ТС ТС оформляется на серийный выпуск (на срок действия), то наличие такого договора строго обязательно.

Договор на выполнение функций может быть составлен на языке одной из стран участниц Таможенного Союза или на двух языках, в том числе, на языке страны изготовителя и на русском, белорусском или казахском языках. Заверяется печатями и подписями Изготовителя и Заявителя и включает в себя:

  • Реквизиты сторон.
  • Предмет договора.
  • Обязанности Заявителя.
  • Ответственность Заявителя.
  • Обязанности Изготовителя.

В Орган по сертификации подается копия такого договора, заверенная «живыми» печатями Заявителя и подписью Генерального директора с пометкой «копия верна» Договор на выполнение функций имеет срок действия и не может быть оформлен бессрочно.

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2017 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"