ФЕДЕРАЛЬНАЯ
ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
(ФТС РОССИИ)
Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России рассмотрело Ваше обращение и сообщает.
1. По вопросу необходимости замены разрешительных документов при смене юридического адреса.
В соответствии с Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 марта 2014 г.) в случае внесения изменений в учредительные документы заявителя, зарегистрированного в качестве юридического лица (изменение организационно-правовой формы, наименования либо местонахождения), или изменены паспортные данные заявителя, являющегося физическим лицом, заявитель обязан обращаться с просьбой о прекращении действия выданной лицензии и оформлении новой лицензии с приложением заявления и документов, подтверждающих указанные изменения.
По вопросу оформления сертификатов и деклараций соответствия продукции, полученной заявителями, чьи адреса местонахождения изменились, на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru в разделе сайт для участников внешнеэкономической деятельности (запреты и ограничения — безопасность ввозимых товаров — обязательная оценка (подтверждение) соответствия товаров — Таможенный союз) размещено письмо Минпромторга России от 14 мая 2016 г. № 12928/10 «О действии сертификатов и деклараций о соответствии», в котором изложена его позиция по данному вопросу.
2. По вопросу необходимости получения заключений ТПП при декларировании оборудования, бывшего в употреблении.
Статьей 183 Таможенного кодекса Таможенного Союза (далее ТК ТС) определен перечень документов, на основании которых заполнена таможенная декларация и представлением которых таможенному органу должна сопровождаться подача таможенной декларации.
Представление таможенным органам заключения ТПП при совершении таможенных операций, направленных на осуществление ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и/или вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза, указанной статьей ТК ТС не предусмотрено.
3. По вопросу разработки системы мониторинга денежных средств на лицевых счетах участников внешнеэкономической деятельности (далее — участник ВЭД) при совершении таможенных операций таможенным представителем.
В соответствии с частью 5 статьи 121 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) таможенные органы предоставляют подтверждение уплаты таможенных средств этого лица. Результаты такой выверки оформляются актом по форме, утвержденной приказом ФТС России от 22 декабря 2010 г. № 2521 «Об утверждении формы акта выверки авансовых платежей». Акт составляется в двух экземплярах, подписывается таможенным органом и лицом, внесшим авансовые платежи.
Таким образом, таможенное законодательство не предусматривает возможность контролировать движение денежных средств на лицевом счете участника ВЭД в таможенном органе третьим лицом.
Дополнительно сообщаем, что ФТС России для участников ВЭД разработан информационный сервис «Личный кабинет», который позволяет плательщикам оперативно получать справочную информацию о движении денежных средств на лицевом счете участника ВЭД в таможенном органе как на официальном сайте ФТС России с применением информационного сервиса «Лицевой счет», так и на сайтах операторов таможенных платежей.
4. По вопросу возможности упрощения корректировки декларации на товары в отношении ошибочно указанных номеров документов.
В соответствии с Положением о передаче таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в эдектронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1459 (далее — Положение) ФТС России направляет в уполномоченные банки в электронном виде информацию о декларациях на товары (далее — ДТ) в установленные сроки.
На основании Приложения № 1 к Положению из 44 графы ДТ в уполномоченные банки передаются следующие сведения:
- о номере документа, подтверждающего соблюдение требований в области валютного контроля (номер паспорта сделки)
- о номере и дате документа, подтверждающего совершение внешнеэкономической сделки (договор, контракт и дополнение к ним), либо иные документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами не в рамках внешнеэкономической сделки, с кодами вида документов.
Таким образом, передача сведений из ДТ в уполномоченные банки осуществляется на основании сведений о номере паспорта сделки в графе 44 ДТ.
Дополнительно сообщаем, что внесение изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, осуществляется в таможенном органе, зарегистрировавшем ДТ, в которую вносятся изменения и (или) дополнения, на основании Порядка внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, утвержденного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289 «О внесении изменений и (или) дополнений в сведений, указанные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного Союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии».
Начальник Управления торговых ограничений,
валютного и экспортного контроля
С.В. Шкляев