18.10.2017

Отмена нотификаций при ввозе части устройств для личных нужд

Представители Евразийской экономической комиссии на основе обращения ФТС России приняли решение об упрощении правил ввода/вывоза криптографического оборудования физическими лицами. В настоящее время необходимый документ уже подготовлен сотрудниками профильного департамента ЕЭК.

Новые изменения потребуют внесения изменений в действующее Положение «О ввозе/выводе криптографического оборудования», утвержденное 21.04.2015г., а главное, смогут существенно упростить деятельность надзорных органов, призванных контролировать оборот оборудования данного назначения на территории Евразийского экономического пространства.

Предполагается, что положение получит дополнительное приложение, которое станет пятым для документа. В нем будет перечислен весь перечень криптографического оборудования, используемого для шифрования, для которого гражданам не потребуется предоставлять в контролирующие структуры сведения о нотификации и разрешения на импорт. При этом норма будет действовать исключительно на граждан, в то время как для организаций никаких изменений существующего порядка не предполагается.

Необходимо напомнить, что на территории России с начала 2010-го года введен особый порядок ввоза средств криптографии, в том числе предустановленных в мобильных устройствах. В частности при предоставлении документов в органы таможни импортер должен представить нотификацию с регистрацией в ФСБ. Их полный перечень представлен на официальном портале ведомства.

В результате зачастую владельцам оборудования приходилось сталкиваться с массой проблем, а в ряде случаев ситуация доходила до абсурда.

Новшества должны вывести из-под действия надзорных органов ноутбуки, смартфоны, смарт-часы, оргтехнику, планшеты и другую технику, приобретаемую гражданами исключительно для собственных нужд в личных интересах.

Вместе с этим граждане будут лишены необходимости нотификации не только для оборудования, но и программного обеспечения, вне зависимости от его носителя, в случае, если оно находится в свободной продаже на территории России и не относится к категории «ограниченного пользования». В данную категорию попадают операционные системы для ПК и мобильных устройств, интернет-браузеры, мессенджеры, различные виды редакторов, антивирусные продукты, средства архивации, программы для работы с аудио, видео и графическими материалами, приложения с играми и так далее.

Исключением станут станции радионавигации, аппаратные средства телевидения и радиовещания, все виды карт, включая банковские и SIM-карты мобильных операторов. Полный перечень товаров представлен на официальном портале ЕЭК.

В случае, если окончательное решение об изменении законодательства будет принято, новшество начнет действовать на всей территории ЕАЭС с момента вступления в силу единого Таможенного кодекса. С текстом документа Вы можете ознакомиться на правовом портале ЕАЭС перейдя по ссылке.

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2017 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"