В данной статье мы постараемся рассмотреть, в каких случаях необходимо оформлять декларацию соответствия для таможенной очистки электротехнического оборудования по двум техническим регламентам на которых специализируется наша компания:

Следует ли при таможенном оформлении предоставлять декларации ДС ТР ТС НВО и ЭМС, если на продукцию распространяется действие этих ТР ТС.
Основной вопрос, рассматриваемый в статье

Применение технических регламентов Таможенного союза  на практике вызывает немало вопросов. Например, участники внешнеэкономической деятельности не всегда могут определить, необходимо ли оформлять декларацию соответствия на продукцию, которая попадает под действие ТР ТС НВО и ТР ТС ЭМС.

Казалось бы, какие могут быть сложности? К каждому регламенту есть перечни продукции с кодами, утвержденные Решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – РК ЕЭК):

  • РК ЕЭК №91 – для ТР ТС НВО;
  • РК ЕЭК №2 – для ТР ТС ЭМС.

Из названия перечней следует, что на продукцию, которая в них попадает, при таможенном оформлении (далее – ТО) в обязательном порядке следует предоставить разрешительный документ – сертификат соответствия (далее – СС) или декларацию соответствия (ДС). Логично предположить, что для товаров, не упомянутых в перечнях, разрешительный документ предоставлять не требуется.

Тонкости сертификации

Однако не все так просто. Например, ввозится на территорию РФ продукция, попадающая под действие этих ТР ТС. По закону такая продукция может быть допущена к обращению на рынке только после прохождения проверки соответствия и получения разрешительного документа. Поэтому нет смысла проверять наличие данной категории продукции в перечнях, утвержденных РК ЕЭК.

Для наглядности разберем ситуацию с ввозом низковольтного оборудования. В ТР ТС 004/2011 сказано следующее:

  • Обращение низковольтного оборудования на рынке – процессы перехода низковольтного оборудования от изготовителя к потребителю (пользователю) на единой таможенной территории Таможенного союза, которые проходит низковольтное оборудование после завершения его изготовления (из ст. 2).
  • Низковольтное оборудование выпускается в обращение на рынке при его соответствии настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на него распространяется и при условии, что оно прошло подтверждение соответствия согласно статье 7 настоящего технического регламента Таможенного союза, а также согласно другим техническим регламентам Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на него распространяется (из ст. 3).
  • Низковольтное оборудование, соответствие которого требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза не подтверждено, не должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза и не допускается к выпуску в обращение на рынке (из ст. 3).
  • Перед выпуском в обращение на рынке низковольтное оборудование должно пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности настоящего технического регламента Таможенного союза (из ст. 7).

Кроме того, в Приложении №9 к Договору о Евразийском экономическом союзе обозначено, что «выпуск продукции в обращение – поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории Союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе».

Таким образом, предоставлять ДС нужно! Объясним, почему

Основной интересующий нас документ – РК ЕЭК №294 от 25.12.12 «О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза» (точнее, Приложение к нему). Но сначала еще раз посмотрим определение «выпуска в обращение» и цитаты из ТР ТС, приведенные выше. На наш взгляд, и их достаточно, чтобы сделать вывод: нет ДС = нет выпуска в обращение.

Теперь, обратимся к РК ЕЭК №294, в котором сказано:

К продукции (товарам), ввозимой (ввезенной) на таможенную территорию Таможенного союза, в отношении которой при ее таможенном декларировании одновременно с таможенной декларацией таможенным органам подлежат представлению документы, удостоверяющие соответствие такой продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведения о таких документах, относится продукция (товары), которая:

а) включена в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 526 «О Едином перечне продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза», и в отношении которой законодательством государств-членов Таможенного союза установлены обязательные требования;

б) включена в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 620 «О новой редакции Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 319»;

в) включена в перечни продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Рассматриваемая продукция (низковольтное оборудование) не включена в перечни из пункта в), следовательно, предоставлять ДС по этому пункту не следует. К сожалению, в РК ЕЭК №91 и №2 не указано, что утвержденные перечни являются исчерпывающими.

Рассматриваемая продукция давно вышла из-под действия пункта б). Этот пункт к ней не относится.

Смотрим пункт а). Рассматриваемая продукция (низковольтное оборудование) дословно включена в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 526 «О Едином перечне продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза», и в отношении которой законодательством государств-членов Таможенного союза установлены обязательные требования.

Таким образом, рассматриваемая продукция (низковольтное оборудование) прямо упомянута в пункте а) Приложения к РК ЕЭК №294. А это значит, что для того, чтобы состоялся выпуск товара в обращение, необходимо предоставить ДС на такую продукцию при таможенном оформлении.

Также рекомендуем ознакомиться с мнением Ми­нис­терст­ва про­мыш­лен­нос­ти и тор­гов­ли Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции отраженному в письме № ПГ-10-4757 от 5 июня 2015 г.

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2017 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"