Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ

Законодательное определение понятия «прекурсоры» дано в Федеральном законе №3-ФЗ от 08.01.1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах». В соответствии с данным нормативно-правовым актом к прекурсорам относятся вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ. Таким образом, прекурсор – это специфический химический элемент (или смесь), который может выступать в качестве исходного компонента для синтеза какого-либо сложного запрещенного вещества.

Надзор за оборотом прекурсоров является одним из направлений борьбы с незаконным производством наркотиков. Стоит отметить, что некоторые прекурсоры (например: ацетон, соляная и серная кислоты) широко применяются в «мирных» целях: в химической, металлургической, пищевой, фармацевтической промышленности и некоторых других отраслях. Органом, ответственным за контроль прекурсоров, долгое время была Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). В 2016 году в соответствии с Указом Президента РФ от 5 апреля 2016 г. № 156 О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» полномочия ФСКН были переданы специально созданному подразделению МВД России – Главному управлению по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК).

Постановлением Правительства РФ №681 от 30.06.1998 г. закреплен перечень прекурсоров (указаны в списке I и в списке IV), подлежащих контролю в соответствии с законодательством РФ и международными договорами:

Номер списка в соответствии с постановлением Правительства №681 Ограничение оборота Применяемые меры контроля Лицензирование деятельности, связанной с оборотом веществ, входящих в список Примеры веществ, входящих в список
Список I Оборот запрещен Лицензирование всех видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров (государственная монополия) Подлежит изосафрол, фенэтиламин, лизергиновая кислота и ее производные
Список IV (таблица I) Оборот ограничен Особые меры контроля Подлежит ангидрид уксусной кислоты, бензальдегид, нитроэтан
Список IV (таблица II) Оборот ограничен Общие меры контроля Не подлежит иллилбензол, антраниловая кислота, бромистый этил
Список IV (таблица III) Оборот ограничен Допускается исключение некоторых мер контроля Не подлежит ацетон, метиламин, серная кислота, перманганат калия, соляная кислота, толуол, уксусная кислота

Меры государственного контроля за оборотом прекурсоров

Особое внимание государство уделяет надзору за экспортом и импортом прекурсоров. Участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие внешнеторговые операции с данными веществами, обязаны получить разрешение МВД на ввоз (вывоз) прекурсоров и лицензию Минпромторга. Часть продукции требует лицензирования вида деятельности организации-импортера и её оборот находится под полным контролем государственных органов.

Кроме того, предприниматели, занимающиеся производством, реализацией и использованием прекурсоров, обязаны вести специальный журнал предметно-количественного учета (в него заносятся сведения о всех проводимых операциях), хранить их в специально отведенном месте (изолированном помещении или сейфе) и подавать определенную отчетность в ГУНК МВД.

Как определить, имеется ли в составе продукции прекурсор?

Выявить наличие прекурсоров можно двумя способами:

  1. Изучив заявленный производителем состав продукта (данная информация обычно находится на упаковке, в инструкции по использованию, паспорте безопасности, в некоторых случаях может потребоваться письмо от фирмы-производителя о составе);
  2. Сделав химический анализ товара в аккредитованной лаборатории.

Важно! Для отнесения препарата к категории подконтрольных необходимо знать процентное содержание прекурсора в его составе.

Чтобы иметь полное представление о процессе хранения, отчетности, необходимости лицензирования деятельности и иных аспектов, связанных с импортом, экспортом и реализацией наркотических и психотропных веществ, а также их прекурсоров, рекомендуем также ознакомиться со следующими документами:

  • Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»
  • Постановление Правительства РФ № 419 от 09.06.2010 «О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом» (вместе с «Правилами представления отчетов о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ», «Правилами ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ»)
  • Постановление Правительства РФ № 1085 от 22.12.2011 «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений»).
 

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2017 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"
Лицензия минпромторга Разрешение МВД на ввоз