Реализация электрооборудования на российском рынке предусматривает проведение оценки соответствия предлагаемого оборудования заданным параметрам безопасности. Документом, подтверждающим данное соответствие, выступает сертификат или декларация установленного образца.

Последние четыре года на территории нашей страны, как и других государств, входящих в состав Таможенного союза (на данный момент уже Евразийского экономического союза), действуют единые технические регламенты. При этом на продукцию бытовой электротехники распространяется одновременно два регламента:

  • «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • «Электромагнитная совместимость технических средств».

При прохождении сертификации продукция подвергается испытаниям и оценке на основе обоих указанных выше регламентов.

Сертификация электрооборудования

Действующие Технические Регламенты Таможенного Союза (со вступлением в силу Решения Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза и правилах их оформления» имеет новое наименование технические регламенты Евразийского экономического союза, однако данное название пока не закрепилось и во избежание путаницы в данной статье мы будем использовать старое наименование) предусматривают точный перечень электрического оборудования, проходящего в обязательном порядке сертификацию перед поступлением в реализацию. Сюда включаются стиральные и посудомоечные машины, приборы для глажки белья и его чистки, различные тренажеры, детские игрушки, спортивный инвентарь и оборудование, и многое другое.

Проведение сертификации на основе существующих регламентов предусматривает использование трех схем. Схема 1с применима только к серийно выпускаемым изделиям, схема 3с используется для партий оборудования, и схема 4с предназначается для образцов, выпускаемых в единичных экземплярах.

Сертификация предусматривает соблюдения определенной последовательности действий, направленных на выявление фактических характеристик представленного на испытания оборудования:

  • Заявитель обращается с заявлением в орган сертификации, где его заявка принимается к рассмотрению;
  • При положительном решении о сертификации, определяется схема, по которой она будет проводиться;
  • Проводится идентификация представленных образцов на предмет соответствия заявленных характеристик принятым для электрооборудования, и указанным в документах на товар. Процедура осуществляется выбранным сертифицирующим органом;
  • Отбирается потребное количество образцов для их испытаний в лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию. При необходимости (определяется выбранной схемой) проводится оценка производственных линий продукции.
  • Анализ данных исследования с определением возможности выдачи сертификата установленного образца. При положительном решении проводится выдача документа с одновременным внесением отметки в Государственный реестр. На проведение оценки законодательство отводится не более трех месяцев.
  • Инспекционный контроль (при его необходимости) проводится только после получения заявителем сертификата, подтверждающего соответствие продукции нормативам безопасности.

В случае, если после этого выявлены какие-либо недостатки, может быть произведен отзыв сертификата или приостановка его действия до момента устранения недочетов.

Декларирование соответствия электрооборудования

Процедура декларирования выделяется тем, что производитель обязан взять на себя всю ответственность по безопасности серийного выпуска данной продукции. Декларация заполняется производителем, после чего в органе сертификации проводится процедура ее регистрации в порядке, установленном законодательно. Все данные подлежат внесению в Государственный реестр. Продукция, на которую распространяется действие технических регламентов и требует подтверждения соответствия в форме сертификата, четко отражена в самих технических регламентах. Иная же продукция, не отраженная в техническом регламенте, но на которую распространяется область применения технических регламентов, требует подтверждения соответствия в форме декларации.

Для электротехнического оборудования, не включенного ТР ТС в перечень обязательного к сертификации, требуется проведение декларирования соответствия безопасности продукции. Для серийного производства оно проводится на основе схем 1д, 3д или 6д, а для отдельных партий товаров на основе схем 2д или 4д.

Проведение сертификации электротехники по ГОСТ Р

До того, как на территории России начали действовать единые требования Таможенного союза, вся сертификация в стране осуществлялась на основе национальных стандартов. Список товаров, подлежащих проверке на соответствие безопасности требованиям ГОСТ Р, был определен отдельным правительственным постановлением №982, датированным 1 декабря 2009-го года.

К числу групп, подлежащих сертификации относились электрические приборы, используемые в процессе приготовления пищи, а также электроприборы бытового назначения (холодильное оборудование, утюги, посудомоечные машины, стиральные машины).

Необходимо отметить, что до момента начала действия новых регламентов, для сканеров, принтеров и другого оборудования, требующего подключения к компьютеру, достаточно было проведения процедуры декларирования товара. В настоящее время для данной категории товаров требуется именно сертификация.

Государственная регистрация электрооборудования

Оценка соответствия проводится исключительно в формах и объеме, предусмотренном действующими техническими регламентами. Государственная регистрация в ТР ТС не прописана, поэтому поставщик может не получать отдельный сертификат санитарно-гигиенического соответствия продукции.

Ранее существовал перечень подобных товаров, для которых требовалось наличие сертификата, подтверждающего санитарное и гигиеническое соответствие стандартам, но сегодня данная норма отменена. В существовавшей номенклатуре имелась подкатегория ТН ВЭД ТС – электрооборудование, контактирующее с пищевыми продуктами.

Сегодня поставщики имеют возможность оформления добровольного сертификата, позволяющего на фоне других поставщиков получить на рынке дополнительное конкурентное преимущество.

Сертификация бытовой техники

Все электротехнические средства, предназначенные для бытового использования, в том числе культурно-развлекательного характера, требуется подвергать сертификации в обязательном порядке. Данная норма распространяется на средства приготовления пищи, средства глажки или отпаривания белья, изделия, предназначенные для ухода за человеком, уборочное оборудование, системы кондиционирования воздуха и иные электроприборы, используемые в обиходе.

Сертификат соответствия, выдаваемый на товар, должен в обязательном порядке нести информацию о коде ТН ВЭД ТС. В российской классификации предусматриваются следующие коды:

Сертификация аудио- и видеотехники

Любые радиоприемники и средства воспроизведения, включая приставки, нуждаются в обязательной сертификации на предмет соответствия безопасности на территории Таможенного союза. Распространяется данная норма и на оборудование видеозаписи и воспроизведения видео в различных форматах.

Для фототехники, обладающей лампой-вспышкой (встроенного или приставного типа), требуется проведение процедуры декларирования товара на предмет соответствия.

Вся производимая продукция данной категории должна в обязательном порядке соответствовать имеющему классификатору ТН ВЭД ТС. Существующие коды представлены ниже:

Сертификация оргтехники

Любая оргтехника, подлежащая выпуску в свободную реализацию должна иметь действующий сертификат соответствия, подтверждающий удовлетворение требований ТР ТС. Данное правило распространяется на принтеры, копировальную технику, многофункциональные устройства и другие образцы техники.

В сертификате должны отображаться данные о точном коде товара в системе ТН ВЭД ТС.

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2017 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"