Сертификат (декларация) по ТР ТС 020/2011 и ТР ТС 004/2011

В связи с необходимостью введения унифицированных требований к электротехнической продукции, предназначенной для обращения на территории государств-членов Таможенного союза, были разработаны и введены в действие следующие технические регламенты:

  • ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» (далее – ЭМС);
  • ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» (далее – НВО).

Область применения техрегламента ЭМС

Под действие ТР ТС 020/2011 попадают технические средства (электротехнические, электронные и радиоэлектронные устройства), способные создавать электромагнитные помехи и/или на качество работы которых могут повлиять внешние электромагнитные помехи.

Данный регламент не распространяется на следующие категории продукции:

  • устройства, которые сами не создают помехи и функционируют исправно даже при наличии электромагнитных помех (пассивные в отношении электромагнитной совместимости);
  • изделия, которые используются в качестве деталей для изготовления других устройств (не предусмотрено самостоятельное применение);
  • товары, которые не включены в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ТС.

Область применения техрегламента НВО

ТР ТС 004/2011 устанавливает требования к низковольтному оборудованию, предназначенному для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.

Под действие данного техрегламента не попадает следующая продукция:

Кто несет ответственность за получение сертификата (декларации)?

Позаботиться о получении разрешительной документации должен предприниматель, зарегистрированный на территории Таможенного союза, который занимается продажей электротехнической продукции, приобретенной по внешнеторговому договору с компанией, не являющейся резидентом государств-членов ТС.

Обязанность оформления декларации (сертификата) на электротехнической продукции российского производства лежит на изготовителе.

Стоит отметить, что после прохождения процедуры сертификации ответственность за соответствие товара нормативным требованиям несет орган по сертификации, выдавший сертификат, а в случае оформления декларации – заявитель (декларант).

Сертификат или декларация?

Рассматриваемыми техническими регламентами предусмотрено две формы подтверждения соответствия продукции установленным нормам:

  • сертификация – для товаров, включенных в Перечень (Приложение №3 к техрегламенту);
  • декларирование – для остальной продукции, на которую распространяется действие регламента.

Сертификация проводится по одной из трех типовых схем, описание которых приведено ниже:

Подтверждение соответствия технического средства в форме декларирования может быть произведено по одной из следующих схем:

Кто осуществляет проверку соответствия и выдает сертификат?

Определить, соответствует ли конкретное изделие требованиям техрегламента, может только аккредитованная лаборатория после проведения определенных испытаний (методы исследований и измерений, а также правила отбора образцов прописаны в стандартах).

После получения протокола испытаний, подтверждающего успешное прохождение проверки на соответствие нормам, следует обратиться в аттестованный орган по сертификации для оформления сертификата. Помимо протокола испытаний потребуется предоставить другую документацию (перечень документов зависит от выбранной схемы сертификации).

Маркировка товаров

Чтобы продукция была допущена к реализации и использованию на территории государств, входящих в Таможенный союз, после получения сертификата (оформления декларации) необходимо произвести маркировку товаров единым знаком обращения на рынке. Требования маркировки отражены в самих технических регламентах. Общие принципы маркировки продукции Вы можете найти в разделе «Маркировка» на сайте компании.

Срок действия сертификата (декларации)

  • Для отдельных партий технических средств (низковольтного оборудования) и изделий, изготовленных в единственном экземпляре, срок действия разрешительного документа не устанавливается.
  • Для продукции серийного производства срок действия сертификата/декларации не может превышать 5 лет.

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2017 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"