06.09.2017

На территории Евразийского экономического пространства с начала 2019-го года начинает действовать технический регламент «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

Принятие данного документа произошло еще в июне, а вступление решения Совета Евразийской экономической комиссии произойдет в начале октября, начало действие же самого регламента отсрочили на полтора года с целью дать время участникам рынка подготовиться к его исполнению.

В решении также указывается, что до начала действия созданного технического регламента требуется дополнительно провести ряд законодательных изменений в существующий регламент «О безопасности пищевой продукции», действующий на территории Евразийского пространства.

Новый регламент распространяет свое действие несколько видов воды, поставляемой на рынок в тарированном виде:

  • Природные минводы;
  • Купажированные питьевые воды;
  • Природная и обработанная питьевая вода;
  • Вода для детей;
  • Минерализованные искусственным образом воды;
  • Все процессы производства, транспортировки, хранения и продажи питьевой воды, прдлагаемой в любой упаковке.

Планируется, что для подтверждения соответствия предлагаемой воды нормативам указанного техрегламента потребуется проведение декларирования соответствия, а для отдельных категорий еще и прохождение процедур государственной регистрации. Например, прохождение последней требуется для всех видов детской воды, а также лечебных минеральных и столовых вод в любой упаковке.

Контроль над соблюдением регламента в сфере промышленного производства тарированной воды предполагается осуществлять путем ведения надзорной деятельности соответствующими государственными структурами.

Процедуры декларирования воды в упаковке указаны в схемах 1д-4д и 6д. Выбор той или иной схемы определяется исходя из производителя, объемов выпуска и других критериев отбора. В данном случае процедуры государственной регистрации осуществляются на основе ТР «О безопасности пищевой продукции», в частности статьи 24 данного документа.

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2017 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"