apple-watch

14.09.2016

Новая классификация для часов Apple Watch 

Продолжение истории с классификацией устройства.

По решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) многофункциональные часы могут классифицироваться как «электрические машины» уже после всеобщего обсуждения, которое продлиться до 3 октября этого года. Документ с такой информацией, размещенный на сайте Евразийского экономического союза (ЕЭС), предлагает признать часы Apple Watch портативным компьютерным устройством.

После обсуждения такого предложения с участниками рынка, существует большая вероятность — до 99%, что решение будет принято и утверждено. Такое мнение высказала пресс-секретарь министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Наталья Саченок.

Подача иска в Московский суд от представительства Apple

У представителей таможни нет единой классификации многофункциональных электронных часов. В одном случае их относят к обычным наручным часам с налогом на ввоз в размере 10%, а иногда определяют как беспроводные гаджеты, на которые нет ввозной пошлины, заявил Антон Гуськов — директор по связям с общественностью ассоциации РАТЭК.

В связи с таким раскладом, российское представительство компании Apple обратилось в Московский суд с исковым заявлением к Центральному таможенному управлению (ЦТУ) с целью оспорить ввозную пошлину на часы Apple Watch. Об этом заявляли представители компаний по производству подобной электронной техники. Представитель ЦТУ ранее заявлял, что работники таможни квалифицируют устройство Apple Watch как наручные часы, что значительно повышает стоимость товара.

Причины и последствия отмены таможенной пошлины на часы Apple Watch

РАТЭК неоднократно обращалась в ЕЭК с заявлением принять утвержденную классификацию для часов Apple Watch как соответствие электронному устройству. Это связано с возможностями универсальных часов, а именно назначением и функциями близкими к компьютерной технике. В обращении также сказано, что причиной для предъявления постоянных жалоб и оснований по возникновению дискуссий с Всемирной торговой организацией (ВТО) является отсутствие точной классификации электронных устройств и комплектующих. В результате таких претензий реальны проблемы, связанные с несоблюдением государства – члена ВТО, обязанностей и норм по торговым и рыночным отношениям. Также, последствия неточной классификации могут привести к возникновению контрабандной и поддельной продукции, повышением цены на легально ввозимую технику, увеличением себестоимости подобной импортной аппаратуры – сказано в заявлении А. Гуськова.

Директор по маркетингу и продажам Sony Mobile Communications в России Алексей Ермаков спрогнозировал, что ЕЭК в результате своего утвержденного решения, обеспечит снижение цен на Apple Watch. Однако в ближайшее время резкого падения цены на данное устройство не стоит ожидать, так как ввезенные товары с таможенной пошлиной имеются на складах в значительном количестве. Представитель одной из крупных розничных сетей также солидарен с мнением А. Ермакова.

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2017 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"