Дата: 29.07.2013

Серов Арсений

Добрый день. Мы приобрели партию планшетов. На таможне от нас требуют доверенность на представление интересов изготовителя. Правомерно ли это требование? На каком основании? Представительства в РФ изготовитель не имеет. Арсений

Здравствуйте, Арсений!

Спасибо за Ваш вопрос.

Требования к заявленной продукции (планшетным компьютерам) устанавливает технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств». В данном регламенте сказано: «Сертификация партии технических средств осуществляется по схеме 3с… Партию технических средств (единичное изделие), изготовленных на единой таможенной территории Таможенного союза, представляет изготовитель, партию технических средств (единичное изделие), ввозимую на единую таможенную территорию Таможенного союза, представляет импортер или изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо)». Таким образом, если Вы ввозите партию продукции в качестве импортера, и сертификат о соответствии ТР ТС «ЭМС» на партию продукции оформлен на Вас, то достаточно предоставления документов, идентифицирующих данную партию (контракт купли-продажи, спецификация/инвойс), в которых указан размер партии продукции. Договор об уполномоченном лице или доверенность от изготовителя в этом случае не требуются. Ответственность за качество и безопасность продукции в данном случае априори ложится на российскую компанию-импортера.

Также напоминаем, что на планшетные компьютеры необходимо оформление нотификации ФСБ (возможно, она уже оформлена на данную модель телефонов, поэтому рекомендуем свериться с реестром зарегистрированных нотификаций на сайте ЕЭК).

 

С Уважением, Анна

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2017 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"