tamoj_souz02.07.2014

Первого июля вступили в силу Технические регламенты Таможенного союза на мебельную продукцию и взрывчатые вещества

Первого июля 2014 года на территории Таможенного союза начали действовать сразу два новых технических регламента: «О безопасности мебельной продукции» и «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе».

Техрегламент «О безопасности мебельной продукции» устанавливает обязательные требования безопасности и качества к мебельной продукции. Подтверждение соответствия осуществляется в виде сертификации и декларирации соответствия. Сертификат соответствия необходим для следующих товаров:

— детская мебель;

— мебель, предназначенная для учебных и дошкольных заведений.

Декларирование предусмотрено для:

— лабораторной мебели;

— мебели, предназначенной для использования в гостиницах, учреждениях культуры, административных помещениях и др.

Отметим, что полные перечни продукции содержатся в Решении Коллегии ЕЭК №44 «Об утверждении перечня продукции (изделий), в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции».

В свою очередь, техрегламент Таможенного союза на взрывчатые вещества обязывает производителя проводить сертификацию своей продукции требованиям техрегламента. Так, сертификат соответствия понадобится для готовых взрывчатых веществ, пороха, запалов, детонирующих шнуров и т.д. Так же полный перечень продукции изложен в Решении Коллегии ЕЭК №70 «Об утверждении перечня продукции (изделий), в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе».

Что касается переходных периодов, то разрешительные документы, выданные на мебельную продукцию в соответствии с национальным законодательством, будут действительны в течение всего срока действия, но не позднее первого марта 2016 года. В отношении взрывчатых веществ максимальным сроком станет пятнадцатое февраля 2016 года.

Требования техрегламента в области маркировки вступят в силу гораздо позже — первого января 2017 года.

 

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2017 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"