05.03.2018

Вступление в силу нового тех. регламента

На территории ЕАЭС с начала марта 2018-го года начал действовать новый технический регламент «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», получивший номер 037/2016. Документ был принят еще осенью 2016-го года а его публикация была проведена в самом конце того же года.

С целью последовательного перехода на нормы, прописанные в ТР ЕАЭС 037/2016, предусматривается использование двухлетнего переходного периода. Во время его действия производители продукции, подпадающей под действие данного регламента, получают возможность продолжать производственную деятельность без получения документов соответствия на выпускаемые товары.

Новый регламент касается широкого спектра продукции, выпускаемой на территории экономического союза. Среди них:

  • Бытовая техника различного предназначения (пылесосы, стиральные машины, утюги, печи электрические и микроволновые, обогреватели и так далее);
  • ЭВМ и интегрируемая с ними техника (сканеры, жесткие диски, аудиосистемы, роутеры);
  • Средства связи (мобильные рации, телефоны, факсы), работающие от электрического питания;
  • Офисная техника, в том числе копировальная (принтеры, многофункциональные устройства и так далее);
  • Автоматы для ведения вендинговой торговли и автоматы игрового предназначения;
  • Электрический инструмент в ассортименте;
  • Музыкальные инструменты, работающие от электричества в ассортименте;
  • Светотехническое оборудование;
  • Банкоматы, кассовые аппараты и другая техника для проведения финансовых и платежных операций;
  • Извещатели, входящие в состав систем пожарной или охранной сигнализации объектов;
  • Выключатели автоматические, кабеля для работы с напряжением до 500В.

Введенный технический регламент предусматривает, что все виды перечисленной выше товарной продукции должны в обязательном порядке проходить процедуру декларирования соответствия. В случаях, когда речь идет об изделиях, находящихся в серийном производстве, используются схемы 1д, 3д и 6д. При работе с конкретными партиями соответственно применяются схемы 2д и 4д.

При использовании схем 1д и 2д от заявителя требуется самостоятельный сбор и предоставление доказательств. Во всех остальных случаях допускается получение доказательной базы от лабораторий, проводящих испытания, и имеющих соответствующую аккредитацию.

Комиссия установила двухлетний переходный период – до 1 марта 2020 года.

Выдержка из Технического регламента: «До 1 марта 2020 г. допускаются производство и выпуск в обращение изделий электротехники и радиоэлектроники на территории Евразийского экономического союза (далее — Союз) без осуществления оценки соответствия и документов об оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016) (далее — технический регламент)».

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2018 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"