tamozhnya02.02.2016

В течение неполных шести месяцев Федеральная таможенная служба изменила подход к классификации «умных» часов, как товара. Если в сентябре 2015 года Apple Watch и аналогичная продукция компания LG, Sony и Samsung считалась беспроводными устройствами для приема и передачи данных, то с декабря того же года в ФТС сочли, что это наручные часы. Разница в таможенной пошлине. В первом случае она составляет 0%, во втором – 10%. Если таможенники убедят Всемирную таможенную организацию в правильности своего подхода, крупным импортерам придется заплатить 10% задним числом.

Актуальная информация по классификации в новости от 14.09.2016 Таможня и Apple Watch (часть 2) 

В декабре 2015 года Федеральная таможенная служба изменила размер таможенных сборов для Apple Watch. Об этом средствам массовой информации рассказал источник, знакомый с ситуацией. Еще один осведомленный источник сообщил, что в сентябре прошлого года, когда начался импорт Apple Watch в Россию, ФТС отнесла гаджет к беспроводным устройствам для получения и передачи данных. Таможенная пошлина составила 0%. Но в начале декабря позиция таможенников изменилась. «Умные» часы начали классифицировать, как часы, пошлина в этом случае уже составляет 10%.

Сборник принятых предварительных решений таможенных органов государств — членов Таможенного союза по классификации товаров подтверждает эти сведения. Об этом свидетельствует запись, сообщающая, что ФТС считает устройство, полностью соответствующее по параметрам Apple Watch диаметром 42 мм и стоимостью 60,99 тысяч рублей, часами.

Изменение позиции Федеральной таможенной службы повлекло за собой ценовые колебания на рынке. С импортеров начали взимать 10%-ю пошлину и стоимость Apple Watch поползла в гору, в среднем на 15%. Компания-производитель 11 декабря увеличила отпускные и розничные цены для российских покупателей на разные модели гаджета в диапазоне от 7 до 17%.

Официальные представители компании из Купертино, разъясняя особенности ценовой политики Apple, сообщили, что стоимость продукции для каждой страны определяется, исходя из местных особенностей. Речь идет о требованиях законодательства относительно ввоза тех или иных товаров, о способах и уровне налогообложения. Важными являются также способ определения курса валют и способы их обмена, а также бизнес-реалии на рынке страны. Изменения в классификации Apple Watch Федеральной таможенной службой России, повлекшие за собой рост стоимости гаджета, в компании из Купертино не комментируют. Все официальные партнеры производителя получают продукцию, в том числе и smart-часы, через компанию «Эппл рус», являющуюся фактически российским подразделением Apple.

Основные российские ресселлеры неохотно комментируют сложившуюся ситуацию, не вникая в причины роста цен на Apple Watch. Представители «Вымпелкома» заверяют, что никаких проблем с поставкой товара у них нет. В «М.Видео» настроены оптимистично, утверждая, что в прошлом году рынок носимых гаджетов в России продемонстрировал серьезный рост. В количественном исчислении различных устройств, в том числе smart-часов, продано на 55% больше, чем годом ранее. Рост финансовых показателей – 280%. Всего компания реализовала около ста тысяч «умных» часов за год. Среди наиболее востребованных – продукты Apple, Sony и Samsung.

РАТЭК, отраслевое объединение ведущих игроков российского рынка электронной техники, направило письмо заместителю главы Федеральной таможенной службы Татьяне Голендеевой. В послании утверждается, что smart-часы производства компаний Apple, Sony, LG и Samsung не являются самостоятельными устройствами, для их работы необходима связь с мобильным телефоном. Вся основная информация обрабатывается процессором смартфона и передается на «умные» часы по беспроводному соединению.

Позиция РАТЭК полностью совпадает с позицией комитета по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации, который в марте прошлого года отнес smart-часы к «машинам для приема, преобразования и передачи или восстановления голоса, изображений или других данных». Для них, согласно российскому законодательству, предусмотрена таможенная пошлина в размере 0%. В список, определенный комитетом, входят, кроме Apple Watch, Sony SmartBand Talk SWR30м, Sony SmartWatch SWR50 и Samsung Galaxy Gear SM-V700. У ФТС прозиция принципиально иная. Эксперты российского ведомства относят означенные гаджеты к обычным электронным часам. В РАТЭК считают, что подход таможенного ведомства отрицательно влияет как на имидж самой ФТС, так и на место страны в авторитетном рейтинге Doing Business.

Представители Федеральной таможенной службы аргументируют свою позицию тем, что оспариваемые smart-часы работают, как полноценные часы, а также как GPS-навигатор, акселерометр, музыкальный плеер, и без привязки к смартфону. В таком случае, говорится в разъяснениях пресс-службы ведомства, «умные» часы следует определять, как многофункциональное устройство. А в соответствии с правилами классификации, когда невозможно вычленить основную функцию smart-часов, их нужно классифицировать с использованием максимального цифрового кода. A в данном случае, как рассказывают представители ФТС, максимальный код относит гаджет к наручным часам. Ведомство инициировало рассмотрение вопроса о классификации «умных» часов в Евразийской экономической комиссии, с целью унифицировать подход для всех стран-участников ЕАЭС.

У ФТС есть время до марта текущего года подготовить обоснование своей позиции и защитить ее во Всемирной таможенной организации. Если аргументы российского ведомства окажутся убедительными, десятипроцентная таможенная пошлина станет полностью легальной. Более того, таможенники смогут доначислить платежи импортерам, ввозившим «умные» часы в Россию раньше.

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2017 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"