cell_phone09.07.2014

Таможня начала штрафовать за ввоз электронного оборудования без нотификации ФСБ

Граждане РФ могут быть привлечены к административной ответственности за приобретение в Интернете электроники (в частности мобильных телефонов и планшетов) не прошедшей необходимое подтверждение соответствия.

25-летний житель города Ульяновск, Евгений Ярутин, купивший смартфон Motorola Moto G в немецком интернет-магазине стал фигурантом по делу о несоблюдении запретов и (или) ограничений на ввоз товаров.

Факт привлечения к административной ответственности подтверждается выложенной в блоге повесткой, предписывающей в обязательном порядке прибыть 30 июля в офис Ульяновской таможни. В обсуждении дела по телефону Ярутину было отказано.

По словам Ярутина, 15 мая им был заказан смартфон Moto G на немецком сайте, а уже 8 июля пришло уведомление об административном правонарушении.
Ввоз оборудования имеющего в своем составе шифровальные элементы осуществляется в строго соответствии с Законодательством. В данном случае, на мобильный телефон не было оформлено нотификации ФСБ. Следовательно ввоз данном оборудования запрещен на территорию Таможенного Союза. Стоит отметить, что практически все крупные компании оформляют данный документ самостоятельно и в срок. Вы всегда можете проверить наличие нотификации ФСБ на оборудование на сайте ЕЭК.

 

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2017 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"