Нотификация ФСБ: назначение и особенности оформления

NotificationНотификация ФСБ – представляет собой документальное оповещение Государства о факте содержания в выпускаемой предприятием продукции различных элементов криптографического (шифровального) характера. Нотификация ФСБ — это документ являющийся обязательным условием при ввозе  на территорию Таможенного союза (на данный момент – Евразийский экономический союз, ЕАЭС), или вывоза с территории Таможенного союза оборудования, содержащего в себе элементы шифрования. Нотификация — одна из мер нетарифного регулирования.

Однако участники внешнеэкономической деятельности не всегда могут определить, относится ли экспортируемый (импортируемый товар) к категории подконтрольных. Следует отметить, что список продукции, содержащей криптографические составляющие, достаточно широк, и в него входят многие высокотехнологичные устройства: мобильные телефоны, компьютеры планшетного типа, ноутбуки, беспроводные клавиатуры, беспроводные мыши, сервера, RFID-метки (Письмо ФТС России от 03.06.2016 № 01-11/27111 «О таможенном декларировании RFID-меток»), устройство для добычи различных криптовалют (майнеры) и многие другие устройства (подробнее Вы можете ознакомиться в статье «Импорт оборудования для майнинга криптовалют» ).

Ситуация осложняется тем, что сотрудники таможни довольно часто просят предоставить нотификацию на товар в том случае, если его код ТН ВЭД совпадает с кодом изделий, входящих в перечень шифровальных (криптографических) средств, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №30 от 21.04.15 г. «О мерах нетарифного регулирования» вне зависимости от того есть в устройстве шифрование или нет.

Но для точного установления принадлежности товара к продукции, подлежащей контролю, недостаточно руководствоваться только кодом ТН ВЭД (отраженном в перечне). Чтобы понять, обладает ли конкретное устройство функцией шифрования данных, необходимо также сверить наименование товара и изучить его описание.

Кроме этого, все виды устройств, основные характеристики которых предполагают содержание в своей основе элементов шифрования, подлежат обязательной нотификации. На текущий момент в данный список входит 12 пунктов различных категорий товаров. Перечень категорий товаров (продукции), являющихся шифровальными (криптографическими) средствами или содержащих в своем составе шифровальные (криптографические) средства, технические и криптографические характеристики которых подлежат нотификации.

Какой государственный орган проводит регистрацию нотификаций?

В каждой стране (входящей состав Евразийского экономического союза) назначен свой уполномоченный орган по регистрации нотификаций.

Регистрацию таможенных нотификаций на территории Российской Федерации осуществляет Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (далее – ЦЛСЗ ФСБ), на территории Республики Беларусь — Комитет государственной безопасности Республики Беларусь. Как показывает практика, причин для отказа в регистрации может быть множество, например: отсутствие обязательных подтверждающих документов; некорректно оформленная доверенность; неверно указанные протоколы, коды или алгоритмы, используемые при шифровании. Информация о зарегистрированных нотификациях ФСБ доступна на официальном сайте Евразийской Экономической Комиссии (реестр зарегистрированных нотификаций).

Подать необходимую документацию для проведения нотификации могут непосредственно производители данной продукции, или юридическое лицо на основании выданной ему предприятием-производителем, правильно оформленной доверенности.

Проще говоря, существует 2 основных варианта:

1. Производитель продукции подает документы самостоятельно.

Важно! Подавать документы на прохождение процедуры регистрации нотификации может только юридическое лицо, зарегистрированное на территории ТС (ЕАЭС). Если производитель не зарегистрирован на территории одной из стран-участниц ТС (ЕАЭС), то он не сможет зарегистрировать нотификацию в ЦЛСЗ ФСБ. Официально зарегистрированное в качестве представительства иностранной компании  юридическое лицо также не сможет выступать заявителем.

2. В ЦЛСЗ ФСБ обращается зарегистрированное на территории Таможенного союза (на данный момент – Евразийский экономический союз, ЕАЭС)  юридическое лицо, которое не является изготовителем продукции. Такой организации необходимо иметь легализованную апостилем или в российским консульстве в стране изготовителя доверенность.

Внешний вид нотификации ФСБ

Унифицированная форма нотификации ФСБ предполагает наличие следующей информации:

  • Наименование товара.
  • Назначение товара.
  • Реквизиты изготовителя товара.
  • Используемые криптографические алгоритмы.
  • Наличие у товара (продукции) функциональных возможностей, не описанных в предоставляемой пользователю эксплуатационной документации.
  • Срок действия нотификации ФСБ (срок действия неограничен и выбирается заявителем)
  • Реквизиты заявителя.
  • Реквизиты документа производителя (изготовителя), предоставившего уполномоченному лицу полномочия по оформлению нотификации (при необходимости).
  • Дата регистрации нотификации.

Услуги и преимущества нашей компании

  • Профессионально консультируем по всем вопросам, касающимся процедуры оформления и регистрации нотификаций.
  • Занимаемся подготовкой документации, необходимой для регистрации в ЦЛСЗ ФСБ. Вам остается только подписать готовые документы.
  • Подадим сформированный пакет документов в согласующий орган.
  • Проконтролируем процесс регистрации нотификации и решим все возникающие вопросы (внесем корректировки в документацию и т.д.).
  • Получим зарегистрированную нотификацию и передаем ее вам для дальнейшего предоставления в таможенный орган.
  • Если у вас появились проблемы с оформлением нотификации (подали документы в ЦЛСЗ ФСБ самостоятельно и получили отказ), вы также можете обратиться в нашу компанию. Опытные специалисты помогут устранить указанные в отказе замечания.

Сроки: 7 рабочих дней после подачи документов.

Задать интересующие Вас вопросы, заказать услугу и уточнить стоимость вы можете по телефону +7 (495) 723-23-71 или по электронной почте info@minprom.ru

Стоимость оформления документа зависит от сложности нотифицируемого оборудования.

Нотификация ФСБ
Нотификация ФСБ
7 рабочих дней
+7 (495) 723-23-71
info@minprom.ru

Вас может заинтересовать

Можно ли получить отказное письмо от ФСБ?
К сожалению, ЦЛСЗ ФСБ не выдает отказных или разъяснительных писем об отсутствии в оборудовании криптографических или шифровальных элементов. Но мы можем помочь в получении заключения об отсутствии шифрования от лаборатории аккредитованной ФСБ.

Вы всегда можете обратиться напрямую в ЦЛСЗ ФСБ

Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (ЦЛСЗ ФСБ России)

или обратиться к специалистам и не тратить свое время на изучение всех необходимых документов

Мы часто оформляем нотификации на:

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2017 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"
Реестр нотификацийПример доверенностиКод ТН ВЭД