Определение понятия апостиль.

Апостиль — Международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Представляет собой специальный знак размером 9X9 см (знак апостиля в разных странах отличается внешне) с отметкой нотариуса проставившего данный знак. Такой знак, заверяющий подлинность документа, признается официальными органами всех государств-участников Гаагской Конвенции (можно проставить апостиль в Гонконге но нельзя в Китае т.к. Китай не участвовал в Гаагской Конвенции), и исключает необходимость дополнительных юридических заверений.
Ознакомиться примерами легализованных апостелем доверенностей для ФСБ оформленных в разных странах (необходимо перейти по ссылке и прокрутить до конца страницы и выбрать интересующую Вас страну).

Для чего нужен апостиль на доверенности от изготовителя?

Наличие апостиля на нотификации является одним из видов легализации документа  (печати, штампа и подписи) актуализируюзим её на территории Росскийской Федерации и не требует дополнительных подтверждающих действий. При оформлении нотификации апостиль нужен для того, чтобы уполномоченный орган (ЦЛСЗ ФСБ) мог быть уверенным, что доверенность от изготовителя, предоставленная заявителем, подлинная. Так же требуется заверение подписи, печати и личности подписанта (для удостоверения полномочий подписанта).

Внешний вид апостиля.

Стандартная форма Апостиля должна нести в себе следующую информацию:

  • Название государства, которое выдало апостиль.
  • Должность и фамилия лица, которое  проставило подпись на документе, подлежащем апостилизации.
  • Название учреждения, которое проставило подтверждающую печать/штамп на заверенном апостилем документе.
  • Название города и органа, где был проставлен апостиль.
  • Дата легализации документа апостилем и его номер.
  • Подпись, печать или штамп организации, которая проставила апостиль.

Официальным языком при составлении апостиля является один из языков конвенции — английский или французский. Но, зачастую, при заполнении апостиля язык конвенции дублируется языком страны, проставляющей апостиль.

В случае оформления доверенности для Центра По Лицензированию Сертификации и Защите Государственной Тайны Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации (ЦЛСЗ ФСБ) апостиль должен быть проставлен на доверенности от изготовителя. С 2016 года легализованная доверенность так же может потребоваться для предоставления технических характеристик в Федеральное государственное унитарное предприятие «Радиочастотный центр Центрального федерального округа («ФГУП «РЧЦ ЦФО»).

В каких случаях нет необходимости заверения апостилем?

Если изготовитель зарегистрирован на территории Таможенного союза необходимость в легализации документов отпадает.

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2017 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"