Письмо ФТС России
Министерства финансов Российской Федерации
от 5 декабря 2018 г. N 14-57/76202
«О шифровальных (криптографических) средствах»

В связи с многочисленными обращениями участников ВЭД и с разъяснениями, представленными письмом Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России от 25.10.2018 N 8/ЛЗ/2/3/2840, сообщаем следующее.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 «О мерах нетарифного регулирования» утверждено Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств (далее — Положение) и раздел 2.19 «Шифровальные (криптографические) средства» единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами (далее — Единый перечень).

Пунктом 5 Положения установлено, ввоз и (или) вывоз шифровальных (криптографических) средств осуществляются при наличии сведений о включении соответствующей нотификации в единый реестр нотификаций либо при наличии лицензии, оформленной в соответствии с Инструкцией об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 ноября 2014 г. N 199, или заключения (разрешительного документа) по форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. N 45.

Примечанием к разделу 2.19 Единого перечня установлено, что для целей настоящего раздела необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара и, следовательно, если классификационный код перемещаемого товара отсутствует в указанном разделе Единого перечня либо наименование (характеристики перемещаемого товара) отличны от наименования контролируемого товара, товар не относится к категории шифровальных (криптографических) средств, при перемещении которых требуется представление разрешительных документов таможенным органам.

В частности, к таким товарам могут быть отнесены мультимедийные устройства (аудио и (или) видео воспроизведения, GPS и т.д.) в том числе предназначенные для установки в автотранспортные средства, кондиционеры, стиральные машины, кухонная техника (кофеварки, чайники), холодильники со встроенными мониторами для просмотра телевизионных передач, квадрокоптеры и другие подобные устройства.

Просим довести указанную информацию до подчиненных таможенных органов.

Начальник Управления
торговых ограничений,
валютного и экспортного контроля
генерал-майор таможенной службы
С.В.Шкляев

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2019 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"