Импорт оборудования для добычи (майнинга) криптовалют

В последнее время майнинг криптовалют набирает во всем мире популярность. Не остается в стороне от данного явления и Россия, поэтому особую актуальность приобретают вопросы, связанные с ввозом в нашу страну импортного оборудования для добычи цифровых валют. На данный момент нет четкой позиции государства по поводу импорта данного рода продукции (есть общие принципы относящиеся ко всей продукции имеющей в себе функции криптографии/шифрования, но пока нет каких-либо дополнительных документов, затрагивающих конкретно майнеры).

Виды оборудования для майнинга

На сегодня для майнинга цифровых валют используется четыре типа оборудования:

Видеокарты

Это оптимальный вариант для самостоятельного майнинга. Они обладают довольно высокой скоростью работы и производительностью, что позволяет добывать достаточные объемы валют. Кроме того, видеокарты обладают на рынке высокой ликвидностью, поэтому в случае необходимости их не составит труда продать. Чтобы построить полноценный процесс добычи, необходимо иметь несколько десятков карт, объединенных в мощную ферму.

Фермы видеокарт

Это профессиональное оборудование для майнинга. Конструктивно ферма представляет собой материнскую плату, к которой через многочисленные PCI-слоты подключаются не только несколько видеокарт, но и жесткий диск.

FPGA-платы

Полупроводниковые платы FPGA являются вентильными матрицами с возможностью пользовательского программирования, и созданы специально для майнинга цифровых валют. Не уступая по производительности видеокартам, они обладают существенным преимуществом – сниженным в разы потреблением электроэнергии. В результате их можно применять совместно с обычными ПК, проводя подсоединение через USB-портал.

Специализированные интегральные микросхемы (ASIC)

Подобное оборудование позволяет проводить добычу только одной криптовалюты, но при этом скорость добычи оказывается значительно выше. В то же время, стоимость интегральных микросхем высока и требует значительных инвестиций в майнинг. Именно ASIC-майнеры выступают в качестве основного оборудования на крупных майнинговых фабриках, где одновременно задействовано несколько тысяч микросхем.

Применяют их чаще всего для добычи Bitcoin, наиболее распространенной и дорогостоящей цифровой валюты в мире.

Можно ли получить отказное письмо от ФСБ?
К сожалению, ЦЛСЗ ФСБ не выдает отказных или разъяснительных писем об отсутствии в оборудовании криптографических или шифровальных элементов.

Импорт оборудования

В настоящее время объем предложения видеокарт на рынке не позволяет полностью покрыть существующий спрос, что ведет к дефициту и росту стоимости майнингового оборудования. Одновременно многие россияне при закупке импортного оборудования сталкиваются с проблемами при таможенном оформлении товара.

С учетом того, что майнинговое оборудование работает на основе алгоритмов шифрования, оно попадает под действие 30 решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 «О мерах нетарифного регулирования» (Пункт 2.19. Шифровальные (криптографические) средства, ввоз которых на таможенную территорию Таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза ограничен). Соответственно ввоз товаров данной категории требует наличия разрешительных документов.

Характеристики майнингового оборудования предполагают проведение его нотификации (подробнее об оформлении нотификации Вы можете прочитать в соотвествующем разделе на нашем сайте) и лишь за редким исключением в нем содержатся функции криптографии и шифрования которые потребуют у Вас наличия Лицензиия ФСБ на криптографию и шифрование (документ предоставляющий юридическому лицу документальную возможность на деятельность по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем). Необходимо отметить, что в большинстве случаев видеокарты ведущих мировых производителей уже имеют нотификацию, в то время как ASIC-майнеры, пока не имеющие широкого распространения в нашей стране, подобными нотификациями практически не обладают.

При ввозе майнинговых ферм в Россию необходимо получение сертификата соответствия согласно ТР «Электромагнитная совместимость технических средств». Если же оборудование импортируется вместе с блоками питания, то дополнительно потребуется подтверждение соответствия ТР «О безопасности низковольтного оборудования».

Видеокарты и интегральные схемы в проведении процедуры сертификации не нуждаются.

В отдельных случаях в состав оборудования входят радиоэлектронные модули. В таком случае на таможне имеют право дополнительно потребовать документальное подтверждение того, что его характеристики соответствуют требованиям отечественных стандартов. Данными документами может выступить заключение от Радиочастотного центра. Однако стоит отметить что устройства для майнинга как правило не имеют вовсе или имеют общепризнанные технологии передачи данных по беспроводному каналу (Wi-Fi, Bluetooth и др.) которые не требуют подтверждения соответствия. Но учитывая пристальное внимание к данного рода продукции, таможенные органы все же могут потребовать данного рода документы.

Государственное отношение

С учетом того, что криптовалюты работают на принципах децентрализации, государственные регуляторы не приветствуют цифровые валюты, и не планируют пока проводить их легализацию. В таких условиях сложно ожидать, какой будет позиция органов государственной власти в отношении разрешения ввоза майнингового оборудования в страну.

В то же время, оборудование данной категории по своим характеристикам не имеет запретов на импорт в Россию, поэтому при должном оформлении документации проблем с ввозом возникнуть не должно.

Президент Владимир Путин по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере поручил к 1 июля 2018 года обеспечить регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO). Об этом сообщается на официальном интернет-представительством Президента России в сети Интернет.

Регулирование предполагается ввести по аналогии с тем, как оно осуществляется при первичном размещении ценных бумаг.

Мы готовы предложить клиентам полноценное комплексное обслуживание по всем вопросам, связанным с импортом в страну оборудования для проведения майнинга криптовалют

Задать интересующие Вас вопросы, заказать услугу и уточнить стоимость вы можете по телефону +7 (495) 723-23-71 или по электронной почте info@minprom.ru

Стоимость оформления документа зависит от сложности оборудования

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2017 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"