28.12.2018

Предновогоднее заседания Коллегии ЕЭК и его итоги (конец 2018 года)

26 декабря 2018 года состоялось последнее в этом году рабочее заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии, на котором были рассмотрены важные вопросы в сфере технического регулирования Евразийского экономического союза.

В частности, членами Комиссии были подписаны решения с изменениями в перечни стандартов сразу к трем техническим регламентам:

— «О безопасности колесных транспортных средств»;

— «О безопасности взрывчатых веществ»;

— «О безопасности пиротехнических изделий».

Так, для регламента на колесные средства актуализация перечней применяемых стандартов предусматривает включение более 20 новых ГОСТов, пересмотр свыше 260 национальных стандартов.

Перечень стандартов, используемых для подтверждения соответствия и проведения испытаний взрывчатых веществ, дополнен 35-ю ГОСТами, а также четырьмя национальными стандартами Российской Федерации и Республики Казахстан. Более 30 новых документов по стандартизации включены и в перечень для добровольного соблюдения данного регламента.

И наконец, список стандартов для применения технического регламента, действующего в отношении пиротехнических изделий, пополнился новоразработанными ГОСТами взамен национальных, а также несколькими стандартами Республики Беларусь и России.

Отметим, что изложенная информация предоставлена пресс-службой Евразийской экономической комиссии. Официального опубликования документов пока не было. Более детальные сведения о каждом перечне – после опубликования соответствующих решений.

Касаясь темы безопасности пиротехнических изделий, особенно, в преддверии новогодних праздников, хотелось бы добавить немного информации о выборе пиротехнического изделия. Настоятельно обращаем внимание, что вся пиротехническая продукция, предназначенная для продажи населению, подлежит обязательной сертификации. Это значит, что каждое изделие должно иметь сертификационный знак и единый знак обращения на рынке ЕАЭС. Продавец, в свою очередь, обязан иметь сертификат соответствия на тот или иной конкретный товар.

09.12.2018

Новые правила вступят в силу регистрации деклараций о соответствии продукции вступят в силу 15 декабря 2018 г.

4 декабря 2018 г. официально опубликован приказ Минэкономразвития № 504, которым меняется порядок регистрации деклараций на товары и ведение реестра таких разрешительных документов.

Приказ был принят в сентябре текущего года и уже с 15 декабря 2018 г. вступит в силу.

Напомним, что правила регистрации деклараций о соответствии и ведение реестра утверждены другим приказом министерства – № 76 от 21 февраля 2012 г.

Общий обзор изменений

Первые значимые изменения правил регистрации деклараций касаются введения обязательного нотариального свидетельствования подписи заявителя на декларации, которая направляется в орган по сертификации почтой.

Кроме того, с начала введения в действие поправок регистрация деклараций через Росаккредитацию будет осуществляться только в электронном виде: заполненная форма и прилагаемые к ней документы необходимо загружать на сайте службы с помощью специального сервиса. Таким же способом регистрации декларации смогут воспользоваться и органы по сертификации.

Приведение к единообразию формы декларирования продукции должно обеспечить структурный и форматно-логический контроль, что отвечает нормам договорно-правовой базы Евразийского экономического союза.

Все входные данные по декларируемым товарам, аккредитованным лицам и их деятельности будут проверяться, что одновременно упростит работу надзорных органов и повысит уровень доверия к оценке соответствия.

Изменения также затронули процедуры прекращения действия декларации по желанию заявителя. Через вышеупомянутый сервис регистрации деклараций сам декларант должен будет внести соответствующие данные по отмене документа. С 15 декабря 2018 г. для таких целей больше не потребуется направлять уведомление в Росаккредитацию.

Что касается порядка формирования и ведения реестра зарегистрированных документов, то среди прочих обязательных сведений появится новый пункт, в которой будет указываться номер таможенной декларации (для товаров внутреннего потребления, по которым заключен договор об испытаниях).

Отдельные изменения, а точнее ужесточения правил, ждут производителей/продавцов лифтового оборудования. Начиная с 15 декабря 2018 г., декларирование по ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» станет невозможным через орган по сертификации. Зарегистрировать документ, подтверждающий безопасность лифтов, можно будет только с помощью электронного сервиса на сайте Росаккредитации.

13.11.2018

Изменяется форма и порядок оформления свидетельств о государственной регистрации продукции (СГР)

С первого ноября 2018 г. в качестве оценки регулирующего воздействия проводится публичное обсуждение изменений формы свидетельства о государственной продукции и правил заполнения.

Изменения планируется внести в решение Коллегии ЕЭК № 80 от 30 июня 2017 г.

Необходимость пересмотра формы свидетельства о СГР обусловлена внесением изменений в типовые схемы оценки соответствия, где для госрегистрации отведены две схемы 1р и 2р, а также установлен срок действия выданного документа – не более пяти лет, если иное не установлено в техническом регламенте.

Благодаря актуализации правил оформления свидетельства о гос. регистрации появится возможность выдачи электронного варианта документа.

05.09.2018

Изменения в оформлении лицензия на РЭС (радиоэлектронные средства) и ВЧУ (высокочастотные устройства).

В связи с позицией Роскомнадзора относительно импорта радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, а именно необходимости указания в лицензии частоты и мощности ввозимого оборудования указанного в соответствующем разрешении Роскомнадзора, в лицензии графе 15. «Код товара по ЕТН ВЭД и его описание» или в приложении к лицензии в графе «Описание товара» Минпромторгом России в лицензии будет указываться частота и мощность оборудования. Для предотвращения технических ошибок при оформлении лицензий и недопущения увеличения срока оформления лицензии при заполнении полей бланка в заявлении на получение лицензии на ввоз радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ) в графе 15. «Код товара по ЕТН ВЭД и его описание» или в приложении к заявлению в графе «Описание товара» просим дополнительно указывать частоту и мощность оборудования в соответствии с выданным в Роскомнадзоре согласующим документом.

Что это значит?

Ранее в графе наименования продукции отражалось лишь наименование в виде «Портативная станция т.м. Апельсин модели АП-11«, теперь же в наименовании будет указывать в дополнительно частота и мощность устройства в виде «Портативная станция т.м. Апельсин модели АП-11; частота 403 — 410 МГц, мощность менее 20 Вт» .

Соответственно теперь в итоговом документе (лицензии Минпромторга на ввоз) будет четко отражена частота и мощность устройства которое разрешено ко ввозу.

Также напоминаем импортерам РЭС и ВЧУ что Евразийской экономической комиссией ведется Единый реестр радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, при ввозе которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза не требуется представление лицензии или заключения (разрешительного документа). Единый реестр размещается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (Ссылка на Единый реестр), в связи с чем, при формировании заявления на выдачу лицензии следует убедиться в отсутствии вашего РЭС и ВЧУ в реестре так как оформление лицензии на устройства включенные в данный реестр не требуется.

 

03.08.2018

Обновления в едином перечне товаров, подлежащих государственной регистрации

30 августа 2018 года вступает в силу решение Совета ЕЭК с изменениями во II раздел Единого перечня товаров, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю на таможенной территории и таможенной границе ЕАЭС.

Документ был принят членами Совета ЕЭК еще 14 июня 2018 года  однако его опубликование состоялось лишь 31 июля 2018 года.

Принятые правки предусматривают очередную актуализацию Перечня продукции, подлежащей государственной регистрации. В частности, из Перечня исключены следующие пункты:

— пункт 2 с продуктами для детского питания (группы 03 Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС, в которые входят живая рыба, охлажденная, мороженая и т.д.);

— группа 03 – ракообразные и рыба, моллюски и другие водные беспозвоночные;

— группа 16 – готовые продукты из рыбы, мяса или ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных);

— группа 21 – разные пищевые продукты (готовые гомогенизированные составные продукты с рыбой или водными беспозвоночными, которые являются детским питанием).

Указанные выше изменения связаны с действием технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), требования которого применяются и выполняются с 1 сентября 2017 г. Ранее рыбная продукция была исключена из Перечня товаров, подлежащих обязательному декларированию в национальной системе ГОСТ Р.

После вступления в силу изменений в Перечень регистрируемой продукции, предполагающих исключение различных рыбных продуктов, в указанном Перечне останутся пункты, содержащие:

— дезинфицирующие средства;

— бытовую химию;

— потенциально опасные биологические и химические вещества;

— водоподготовительные технические средства;

— изделия личной гигиены для взрослых;

— предметы для контакта с пищевыми продуктами.

А также группы в таблице, включающие:

— штукатурные материалы, цемент, камень;

— продукты неорганической химии, соединения драгоценных металлов;

— химические органические соединения;

— красители, чернила, танины;

— эфирные масла и некоторые другие товары.

13.07.2018

Изменения при оформлении нотификации

С начала июля 2018 года введены нововведения при оформлении нотификаций на продукцию содержащую в себе шифровальные/криптографические элементы. Если ранее ЦСЛЗ ФСБ оформлял нотификации на продукцию в состав которой входили элементы устройства с шифрованием, то теперь, в связи с разъяснениями ФТС стоит руководствоваться не только наличием или отсутствием шифрования в продукции, но и кодом ТН ВЭД. То есть если ранее в первую очередь приходилось обращать внимание на наличие шифрования, а уже потом сверять устройство с перечнем 2.19 «Шифровальных (криптографических) средств, ввоз которых на таможенную территорию Таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза ограничен»  установленным 30 Решением  Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 «О мерах нетарифного регулирования», то теперь в первую очередь нужно обращать внимание на код ТН ВЭД и основную функцию товара, попадает ли устройство в перечень 2.19, и только в случае отнесения к данному перечню нотификацию оформлять потребуется.

Дополнительные разъяснения на примере

Простым примером будут музыкальные Bluetooth-наушники где присутствует Bluetooth-модуль, имеющий функции шифрования в рамках технологии Bluetooth. Ранее оформление нотификации на данный тип товаров являлся обыденной необходимостью, но теперь, так как основная функция Bluetooth-наушников — воспроизведение музыки и код ТН ВЭД — 8518309500 на данного роду устройства будет получен отказ (пример письма-отказа в регистрации) в связи с отсутствием возможности «принадлежности к категориям, определенным разделом 2.19» и регистрация нотификаций на данную продукцию не требуется.

Это касается всех устройств чья основная функция не попадает под перечень 2.19 и код ТН ВЭД которых также не отражен в перечне.

В качестве дополнительных разъяснений рекомендуем ознакомиться с ответом ФТС.

04.07.2018

Лицензирование импорта алюминиевых дисков

С 7 июля 2018 года в связи с подписанием постановления правительства №725 «О лицензировании колес из алюминия» от 26 июня 2018 года для ввоза колес из алюминия из стран, не входящих в ЕАЭС и не подписавших так называемое «Женевское соглашение 1958 года» (в их число входит Китай который являлся одной из крупнейших поставщиков алюминиевых дисков на территорию Российской Федерации), требуется наличие специальной лицензии Минпромторга (в постановлении они указаны как «договаривающиеся стороны соглашения о принятии единообразных технических предписаний … »).

Порядок прописан постановлением правительства №725 «О лицензировании колес из алюминия» от 26 июня 2018. Женевское соглашение — соглашение Европейской экономической комиссии ООН o принятии согласованных технических правил ООН для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены или использованы на колесных транспортных средствах.

В настоящее время к Женевскому соглашению присоединились 54 страны (в их числе Япония, Республика Корея, США, Канада, Франция). В 1 полугодии 2018 года через Находкинскую таможню ввезено 879 тонн колес стоимостью 137 млн рублей. Преимущественно колеса ввозят из Японии (72%), Китая (22%) и Республики Корея (5%).

В дополнение к информации прикладываем письмо Дальневосточного таможенного управления с дополнительными разъяснениями.

22.03.2018

Новые правила регистрации, приостановления и прекращения действия деклараций соответствия требованиям Технических регламентом

На территории ЕАЭС разработаны и вступили в действие новые правила, регламентирующие порядок проведения регистрации деклараций соответствия ТР ЕАЭС. Информация об этом была распространена представителями пресс-службы Евразийской экономической комиссии.

Новый документ стал заменой для существовавшего с 2013-го года положения, устанавливающего основные требования к процедуре проведения регистрации данного вида деклараций. Существовавшее до этого законодательство предусматривало, что проведение регистраций должно осуществляться исключительно в специализированных органах сертификации, обладающих необходимыми лицензиями и аккредитацией. В свою очередь данная процедура в каждой из стран осуществлялась на основании национальных законов, что идет в разрез с существующими правилами формирования единого законодательного пространства ЕАЭС.

Появление новых правил призвано устранить существующий недостаток, и ввести унифицированные правила регистрации, действующие на территории всех стран, входящих в состав экономического союза. Документ вступает в силу с 1 июля 2018 года. Ознакомиться с текстом документа Вы можете на Правовом портале ЕАЭС.

Напомним, что декларация соответствия выступает документом, подтверждающим безопасность товара, реализуемого на территории ЕАЭС. Техническим регламентом прописываются все параметры, которым должен отвечать товар, находящий в обороте.

05.03.2018

Вступление в силу нового тех. регламента

На территории ЕАЭС с начала марта 2018-го года начал действовать новый технический регламент «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», получивший номер 037/2016. Документ был принят еще осенью 2016-го года а его публикация была проведена в самом конце того же года.

С целью последовательного перехода на нормы, прописанные в ТР ЕАЭС 037/2016, предусматривается использование двухлетнего переходного периода. Во время его действия производители продукции, подпадающей под действие данного регламента, получают возможность продолжать производственную деятельность без получения документов соответствия на выпускаемые товары.

Новый регламент касается широкого спектра продукции, выпускаемой на территории экономического союза. Среди них:

  • Бытовая техника различного предназначения (пылесосы, стиральные машины, утюги, печи электрические и микроволновые, обогреватели и так далее);
  • ЭВМ и интегрируемая с ними техника (сканеры, жесткие диски, аудиосистемы, роутеры);
  • Средства связи (мобильные рации, телефоны, факсы), работающие от электрического питания;
  • Офисная техника, в том числе копировальная (принтеры, многофункциональные устройства и так далее);
  • Автоматы для ведения вендинговой торговли и автоматы игрового предназначения;
  • Электрический инструмент в ассортименте;
  • Музыкальные инструменты, работающие от электричества в ассортименте;
  • Светотехническое оборудование;
  • Банкоматы, кассовые аппараты и другая техника для проведения финансовых и платежных операций;
  • Извещатели, входящие в состав систем пожарной или охранной сигнализации объектов;
  • Выключатели автоматические, кабеля для работы с напряжением до 500В.

Введенный технический регламент предусматривает, что все виды перечисленной выше товарной продукции должны в обязательном порядке проходить процедуру декларирования соответствия. В случаях, когда речь идет об изделиях, находящихся в серийном производстве, используются схемы 1д, 3д и 6д. При работе с конкретными партиями соответственно применяются схемы 2д и 4д.

При использовании схем 1д и 2д от заявителя требуется самостоятельный сбор и предоставление доказательств. Во всех остальных случаях допускается получение доказательной базы от лабораторий, проводящих испытания, и имеющих соответствующую аккредитацию.

Комиссия установила двухлетний переходный период – до 1 марта 2020 года.

Выдержка из Технического регламента: «До 1 марта 2020 г. допускаются производство и выпуск в обращение изделий электротехники и радиоэлектроники на территории Евразийского экономического союза (далее — Союз) без осуществления оценки соответствия и документов об оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016) (далее — технический регламент)».

1239

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2018 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"