13.07.2018

Изменения при оформлении нотификации

С начала июля 2018 года введены нововведения при оформлении нотификаций на продукцию содержащую в себе шифровальные/криптографические элементы. Если ранее ЦСЛЗ ФСБ оформлял нотификации на продукцию в состав которой входили элементы устройства с шифрованием, то теперь, в связи с разъяснениями ФТС стоит руководствоваться не только наличием или отсутствием шифрования в продукции, но и кодом ТН ВЭД. То есть если ранее в первую очередь приходилось обращать внимание на наличие шифрования, а уже потом сверять устройство с перечнем 2.19 «Шифровальных (криптографических) средств, ввоз которых на таможенную территорию Таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза ограничен»  установленным 30 Решением  Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 «О мерах нетарифного регулирования», то теперь в первую очередь нужно обращать внимание на код ТН ВЭД и основную функцию товара, попадает ли устройство в перечень 2.19, и только в случае отнесения к данному перечню нотификацию оформлять потребуется.

Дополнительные разъяснения на примере

Простым примером будут музыкальные Bluetooth-наушники где присутствует Bluetooth-модуль, имеющий функции шифрования в рамках технологии Bluetooth. Ранее оформление нотификации на данный тип товаров являлся обыденной необходимостью, но теперь, так как основная функция Bluetooth-наушников — воспроизведение музыки и код ТН ВЭД — 8518309500 на данного роду устройства будет получен отказ (пример письма-отказа в регистрации) в связи с отсутствием возможности «принадлежности к категориям, определенным разделом 2.19» и регистрация нотификаций на данную продукцию не требуется.

Это касается всех устройств чья основная функция не попадает под перечень 2.19 и код ТН ВЭД которых также не отражен в перечне.

В качестве дополнительных разъяснений рекомендуем ознакомиться с ответом ФТС.

Минпромтест

Центр по сертификации и лицензированию
© 2007-2017 Центр по сертификации и лицензированию "Минпромтест"